12 août 2011

Fondant chocolat-caramel au beurre salé



Voilà avec ce temps toujours pluvieux, froid, l'automne quoi j'ai envie encore de réconfort après le Brookies voilà une autre recette tester du blog Chocolat et caetera, dont toutes les recettes me font envie.

Comme toujours j'ai quelque peu allégé le tout car ce gateau, il tient au corps ! Je m'attendais cependant à vraiment sentir le goût du caramel mais c'est vraiment discret, donc si vous voulez le sentir plus réduisez les proportions de chocolat :)


Tout d'abord préparez la ganache au caramel :

  • 100g de sucre
  • 2 càs d’eau
  • 50g de beurre salé
  • 7 càs de crème fraîche

1 - Faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole, sans tourner.
2 - Laisser buller pour amener à consistance de caramel.
3 - Hors du feu, incorporer le beurre, en tournant vivement pour mélanger.
4 - Puis ajouter la crème fraîche, toujours en tournant vivement. Laissez-le refroidir, c’est fini !



Maintenant, il est temps de préparer le gâteau :

  • 150 g de chocolat à patissier (voir moins si vous voulez sentir plus le caramel)
  • 150 g de beurre ( moins si vous réduisez le chocolat) 
  • 5 oeufs
  • 1 càs de farine 
  • 50g de sucre en poudre
1- Faire chauffer le four à 190°
2 - Faire fondre ensemble le chocolat en morceaux et le beurre au micro-onde.
3 - Ajouter les 100g de sucre en poudre et laisser refroidir un peu
4 - Ajouter un à un, chaque oeuf, en remuant bien entre chaque, de façon à les incorporer complètement, la pâte doit être brillante et épaisse.
5 - Puis ajouter 150g ( un peu plus si vous voulez quelque chose de plus caramel) de ganache au caramel. 
6 - Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange.

Verser dans un moule et enfournez pour 15/20 minutes ( moi 18min c'était bon) pour savoir la pointe du couteau au coeur qui gateau elle doit être pas sèche complètement mais les côtés oui.

Avec le reste de ganache au caramel, vous pouvez faire un glaçage une fois refroidie, trempez un pinceau dans le caramel et enduisez votre dessus de gâteau :) Moi, je me suis amusée à faire des petits pois !
Sinon, je l'ai mangé tiède aussi et ça fait impression mousse dès que l'on mord dedans hummm



Bon appétit :)

2 commentaires:

  1. Merci pour ton gentil petit mot :)
    Ce gâteau a l'air délicieux, je prends note de la recette ;)
    Bises.

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  2. Désolée je débarque un peu en retard !
    Super tes photos, et pour répondre à ta question, on peut effectivement enlever la ganache au chocolat, et ne recouvrir le fondant que de caramel pour le sentir davantage, c'est une bonne idée !
    A bientôt :)

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