1 janvier 2012

Muffins aux pommes et au caramel au beurre salé

En ce 1er janvier 2012, je vous souhaite à tous une très belle et heureuse année :) Avez-vous pris vos bonnes résolutions ?

Pour commencer cette année, je vous propose une recette gourmande ! Des muffins aux pommes et au caramel au beurre salé, un délice qui ne reste pas sur l'estomac après les fêtes :)





Pour concocter cette recette il vous faut :

Le caramel au beurre salé :

- 80 g de sucre
- 180 g de crème fleurette ou crème liquide épaisse (il faut la sortir avant pour pas qu'elle soit froide)
- 40 g de beurre demi-sel

1- Dans une grande casserole, répartir le sucre en poudre et mettre à feu doux. Laissez se former le caramel blond.
2- Ajoutez 180g de crème fleurette NON FROIDE, continuez de remuer sans cesse à feu doux.
3- Ajoutez ensuite le beurre demi-sel en morceaux et remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Gardez de côté
La pâte à muffins :

- 3 pommes coupées en dès
- 180 g de farine
- 50 g de Maizena
- 60 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ou de la vanille liquide
- 90 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 1 sachet de levure

1- Préchauffez votre four à 180°C


2- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille,  la levure et le sel.
3- Faites fondre le beurre, laissez le refroidir puis battez-le avec les oeufs, puis ajoutez le lait.
4- Incorporez la préparation obtenue au mélange farine-sucre et bien mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Enfin, ajoutez les pommes en petits morceaux.
Note perso : Ayant un peu loupée mon caramel, il était très liquide, mais très bon ! J'ai donc ajouté un peu de caramel dans la pâte et dans chaque caissette à muffin j'ai fais une couche de pâte, une couche de caramel en terminant le dessus par du caramel
5- Enfourner 20- 25mn. Laisser tiédir 5 minutes puis versez en filet le caramel beurre salé. 



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