21 décembre 2011

Les sablés de Noël

J- 3 avant les préparatifs de Noël ! Rien de tel que des petits sablés étoiles, flocons et autres pour décorer et bien sûr les manger !



Pour cette recette il vous faut :

- 150 g de beurre salé mais du doux fera l'affaire aussi
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 3 cuillères à soupe de lait
- vanille liquide ou sucre vanillé / mélange 5 épices / 1 cuillère de poudre de cacao

Pour la préparation de la pâte à sablés il vaut mieux la travailler à la main 

1 - Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
2 - Ajoutez l'oeuf entier, bien mélangez, puis la farine au fur et à mesure et pour finir la vanille liquide ou autres (cacao...).
3 -Travaillez la pâte jusqu'à obtenir une boule bien lisse, puis enveloppez là dans un film plastique, direction le frigo pendant 1h.
4 - Après le repos, farinez votre plan de travail et étalez la pâte pour y découpez les formes.
5 - Avant d'enfournez vos sablés il faut les dorer avec le mélange : 1 jaune d'oeuf + lait. Appliquez au pinceau sur chacun des sablés.
6 - C'est parti pour environ 10 min à 180°

Bon appétit :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire